Литературные странички

Легенды и предания

Очерки

Веселое настроение

Письма Алексея Максимовича Горького

Горький

В. С. МИРОЛЮБОВУ
Между 10 и 23 июня [22 июня и 5 июля] 1899, Н. Новгород.


Спасибо за память. Телом я здоров. Живу в Нижнем, лето буду жить с Тимковским в Васильсурском. На днях переберёмся туда. У меня болен сынишка. Много работаю. Порчу «Фому». Очень зол.
Журнал Ваш выходит поздно и рассылается ужасно неаккуратно. Жалуются.
Стихи Петрова в печати производят лучшее впечатление, чем писанные. Вы, по-моему, хорошо сделали, напечатав их, это очень поддержит Петрова. У него есть талант, но ему отвратительно живётся, и он начал пить водку. Впрочем, от этого он ещё лучше стал писать, в доказательство чего и прилагаю два его стиха. Один послал в «Жизнь», может, напечатают, ибо печатают худшие. Славная фигура этот Петров. Он приезжал недавно ко мне, пил водку, и мы пели песни. Талантливый он, и хорошее у него сердце. (Петров С.Г. (1868-1941) поэт и прозаик, известный под псевдонимом Скиталец; примыкал к писателям, группировавшимся с начала XX в. вокруг демократического книгоиздательского товарищества "Знание". – Ред.).
Пока - я решительно ничего не могу написать для Вас. Простите.
До свидания.
А.Пешков


В. С. МИРОЛЮБОВУ

Между 10 и 23 июня [22 июня и 5 июля] 1899, Н. Новгород.


Кабы Вы, дядя, приехали - было бы это чрезвычайно приятно. Мы с Тимк[овским] сняли в Васильсурском две дачи - на одной бабы, а в другой - мы, мужи. И дача от дачи далеко.
Приезжайте, а? Я пока сижу в Нижнем, на крыльце, ибо в квартире маляры работают, а в Василь меня начальство не пускает. Послал телеграмму в Питер, да ответа нет ещё. (Заявление о разрешении выехать в Васильсурск М.Горький подал 10(22) июня, положительный ответ получил 24 июня (6 июля) 1899 г. – Ред.). Жить на крыльце неудобно.
Пью водку с малярами - хороший они народище.
Напишу вскоре длинно. О Тим[ковском] сказано справедливо. Приезжайте!

А.Пешков


Г. Ф. ЯРЦЕВУ
(Ярцев Григорий Фёдорович (1858-1918) - художник, близкий знакомый М.Горького, живший в Ялте. – Ред.)
2 [14] июля 1899. Васильсурск.


Дядя Гриша! Красок бери с собой по полупуду, не меньше. Полотна — вёрсты. Картины здесь сами на полотно полезут, мы же будем в чушки играть!
Вразуми тебя господи скорее окончить колебания твои. Волга ждёт. Она обижена — на Енисей чёрт носил художника, а её, матушку, обошёл! Нехорошо!
Обнимаю.
Поклоны. Благодарность Мане и супруге за побуждение писать ко мне.
А.Пешков



Л. В. СРЕДИНУ
(Средин Л. В. (1860-1909) - врач, живший из-за болезни в Ялте, близкий знакомый М.Горького и А.П.Чехова; семья Срединых находилась в дружеских отношениях с семьёй М.Н.Ермоловой. - Ред.)
2 [14] июля 1899, Васильсурск.


Дорогой Леонид Валентинович!
Ярцев (Григорий Фёдорович (1858-1918) - художник, близкий знакомый М.Горького, живший в Ялте. – Ред.) прислал мне славное письмо, очень порадовавшее и меня, и Ник[олая] Иван[овича] (Тимковского. – Ред.), и Грузинского (Грузинский А.Е. (1858-1930) - либеральный литературовед, этнограф и педагог; в 1905-1922 гг. - председатель Общества любителей российской словесности. – Ред.). Он, Г[ригорий] Ф[ёдорович], сообщает, что Вы с ним думаете дернуть к нам в Василь.
Ей-богу, это доброе дело! Вы поезжайте из Ялты морем на Ростов, с Ростова, Доном, до Калача, от Калача до Волжской 90 вёрст в вагоне - а в Царицыне берите билет до Василя, на Зевеке - всего удобнее (т.е. на пароходе. Зевек - волжский пароходовладелец. – Ред.). Отсюда, из Василя, Ник.Иван. проводит вас до Ялты, это решено.
Здесь мы приготовим вам чистенький деревянный домик, если вы по получении сего письма телеграфируете - едем. Телеграфируйте - Васильсурск, Пешкову, - также и из Царицына или откуда-нибудь с дороги, на каком пароходе едете.
Мы ждём вас, уверенные, что эта прогулка пойдёт вам на пользу. Места здесь - красивы очень, сухо, тихо, хорошее молоко, ягоды и - люди, которые вас очень любят, очень ценят.
Скажите Грише Фёдорычу, что у нас на даче есть беседка крытая, стоит она на самом высоком пункте города, и вид из неё на две реки, воложку, заволжье и засурье - бесподобный!
А вокруг беседки - берёзы, да какие! На вершинах их ангелы отдыхают, когда в раю жарко и скучно. Впрочем, там всегда скучно. Зовите его, ищите, ей-богу, он обогатится здесь. С нетерпением и наслаждением жду вас.
Живём мы пока в таком числе: Ник.Ив., его сестра, я, жена, сын, тёща - безвредная тёща! Грузинский сегодня уехал в Москву. На днях приедет Миролюбов ненадолго, потом Поссе.
Но если вы приедете - это всего лучше. Я больше не пишу, с жадностью ожидая телеграммы о выезде. Жму руку Г.Ф., его супруге, Мане (дочь художника Г.Ф.Ярцева. – Ред.), целую его детей.
Ваших увижу. Софье Петровне (жена Л.В.Средина. – Ред.) - нижайшее! С какой радостью встречу её!
А потом - м.б., вместе с Н.И. и я в Ялту - провожать вас.
Ну, до свидания! Целую вас и жду.
А.Пешков


А. П. ЧЕХОВУ
Между 28 июня и 14 июля [10 и 26 июля], Васильсурск.


Вы меня неверно поняли. Подозревать Вас в ехидстве - я не мог и не подозревал. Вас-то?
Не думаю, чтоб Вы умели ехидничать, я же не умею подозревать. Льстить я тоже не умею. Я Вас, батюшка, люблю, люблю очень, горячо, любил, когда ещё не знал, узнав - люблю ещё больше. Мне дорого каждое Ваше слово, и Вашим отношением ко мне - горжусь, будучи уверен, что оно - лучшая мне похвала и самый ценный подарок от судьбы. Вот какие дела-то! А Вы подозреваете меня в ехидстве по Вашему адресу. Бросьте!
Я не доволен собой, потому что знаю - мог бы писать лучше. Фома всё-таки ерунда. Это мне обидно.
В Кучук к Вам приеду (деревня на южном берегу Крыма, в которой у А.П.Чехова был домик. – Ред.), если осенью кончится надзор надо мной (полицейский надзор за М.Горьким был прекращён 18(30) июля 1899 г. – Ред.). Живу в городе Васильсурске, Нижегор. губ. Если б Вы знали, как чудесно здесь! Большая красота - широко, свободно, дышится легко, погода стоит прохладная.
Загляните на денёк? Воды в Волге ещё много, и проехали бы Вы прекрасно.
Места у нас - тоже много. Дали бы Вам отдельную комнату, ни детей, ни собак - тишина и покой!
Живёт со мной Тимковский. Тяжеленько с ним - пессимист он великий и мелочной человек.
Почему-то все вообще пессимисты очень любят холить и лелеять себя и в этом занятии бывают зелонеприятны. На днях приедет Миролюбов. Потом - Поссе.
А кабы Вы приехали - это было б всего лучше.
Извините меня - я направил к Вам в Москву некую Клавдию Грос, «падшую» девицу (см. о ней в письме 94. – Ред.). Я ещё не знал, делая это, что Вы по Тверскому гуляете и с оными «падшими» беседуете. Сюжет она высоко интересный, и я думаю, что, направив к Вам её, - поступил не дурно. Она привезёт Вам историю своей жизни, написанную ею. Она - приличная, на языках говорит и вообще девица - славная, хотя и проститутка. Думаю, что Вам она более на пользу, чем мне.
А пока - крепко жму руку Вам.
Всего доброго!
Уезжайте поскорее из Москвы.
А.Пешков


Д.А.ЛУТОХИНУ

9 января 1927, Сорренто
Дорогой Далмат Александрович - скажите: не могу ли я быть полезен Вам чем-либо в эти трудные дни?
«Мужик» печатался в книжках журнала «Жизнь» за 900-й или 901-й годы, кажется - в двух книжках только. Больше нигде и никогда не перепечатывался (курсив М.Горького - О.У.). Это была весьма громоздкая затея, листов на 20.
Её вызвали мои наблюдения над тем, как люди, известные мне - по Нижнему и Казани - с отрочества моего, начали «устраиваться» в жизни, устраиваться как строители и как разрушители. «Мужик» мой - архитектор; между прочим: в нашей литературе, кажется, и до сего дня нет ещё «героя» архитектора, не в смысле «Строителя Сольнеса», а впрямом смысле - профессии. Мой герой должен был быть немножко фантазёром, ибо человек без фантазии для меня ещё не совсем человек. Написал я листов 6-8, кажется, и - на этом кончил. Помешал ряд сложнейших обстоятельств, среди них было одно очень курьёзное: в редакцию поступило продолжение романа; редактор В.А.Поссе, не читая, сдал рукопись в типографию и затем послал мне в Васильсурск (город в лесной глубинке Нижегородской обл., на месте впадения р.Суры в Волгу - О.У.) корректуру. Разумеется, я очень удивился, получив оную, ибо я продолжения романа не посылал Поссе. И уж совсем был ошеломлён, когда, читая корректуру, увидал, что это не мною (курсив М.Горького - О.У.). писано, но очень ловко под меня. В дальнейшем оказалось, что продолжение «Мужика» сочинила моя корреспондентка из Курска, страдавшая графоманией. Звали её, помню, Варвара, фамилию - забыл. Вот какая смешная штука. Но - хорош редактор, а? Вообще В.А.Поссе - удивительно путаная голова; всегда таким был.
Вы не обратили внимания на повесть Валентина Катаева «Растратчики», помещённую в 10-12-й книгах «Кр[асной] нови»? Очень талантливая вещь. Вышел томик рассказов Соколова-Микитова «Чижикова лавра» - хороший писатель.
Замечательно написала О.Форш «Современники» - Ал.Иванов и Гоголь. В Москве скоро пойдёт пьеса С[ергеева]-Ценского «Лермонтов». Недавно прочитал очень приятный эскиз о Ал.Полежаеве, кажется - Огнева, и, наконец, «Кюхля»; как бы Вы объяснили эту «оглядку» на больших людей прошлого? Да Вас[илий] Каменский тоже пишет роман илипьесу «Лермонтов».
Очень обрадован тем, что роман Тынянова понравился Вам, высоко ценю эту книгу.
Всего доброго, Д.А.! Так - ещё раз - не могу ли быть полезен Вам?

А.Пешков
9.I.27


© Голяков А.В



Хостинг от uCoz