Литературные странички

Легенды и предания

Очерки

Веселое настроение

От пуль сберегала любовь
("Коммерческий курьер" Бобруйск)
Передо мной — копии и подлинники писем военных лет, написанные рукой комдива Николая Массонова с фронта. Эти письма, долгие годы бережно хранимые женой комдива Зинаидой Юлиановной Массоновой (ныне покойной), передала в Бобруйский краеведческий музей дочь Н. П. Массонова Инесса Николаевна Кальянова (проживает в Москве). Первое письмо датировано 30 июня 1941 года, последнее письмо Николай Массонов написал за девять дней до своей гибели — 17 июля 1944 года. Еще и еще раз перечитываю пожелтевшие странички, написанные прямо после боя, в землянке или просто лежа в поле, когда «писать неудобно, поэтому получается неразборчиво». В них — не только история особой большой человеческой любви, которая выпадает далеко не каждому. За скупыми строчками угадывается и прослеживается вся история войны и судьбы конкретного человека: отступление первых месяцев, прорыв немцев, раненый офицер в тылу врага, переход линии фронта к своим, а затем лагерь НКВД (ведь такое действительно было со многими). Здесь история поражений и побед, путь 217-й Унечской стрелковой дивизии, боевым успехам которой не раз салютовала Москва. Так было при освобождении Унечи (важный железнодорожный узел), городов Клинцы, Гомеля, Жлобина, Рогачева и нашего Бобруйска.


Немного об авторе этих писем. В книге «Память» есть страницы, посвященные командиру стрелковой дивизии Герою Советского Союза Н. П. Массонову, освобождавшему наш город от немецко-фашистских захватчиков. Представлены материалы о полковнике Николае Массонове и в экспозиции Бобруйского краеведческого музея. Казалось бы, незамысловатая судьба обычного советского гражданина.

Родился 21 октября 1905 года в поселке Васильсурск Нижегородской области в семье рабочего. Окончил три класса школы. Работал на сплаве леса, затем в уголовном розыске, профсоюзным работником. В 1926 году закончил Рязанскую школу пехоты, в 1931 году — курсы «Выстрел».

С 31 июля 1941 года — на фронте. Ранен в первых же боях. Сражался на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Отечественной войны и Красной Звезды.

217-я стрелковая Унечская Краснознаменная дивизия под командованием полковника Н. П. Массонова внесла свой весомый вклад в освобождение Бобруйска. О том, как это было, рассказывают строки документа военных лет: «Командир стрелковой дивизии полковник Н. П. Массонов отличился в боях за освобождение Бобруйска. Два полка дивизии под его командованием прорвали оборону противника в районе Рогачева и вышли к Березине в ночь 29 июня 1944 года, форсировали реку и участвовали в освобождении Бобруйска. На Бобруйском направлении дивизия уничтожила 48 танков и самоходных установок, захватила 32 миномета, 76 автомашин, 2000 винтовок и 300 гранат противника. Уничтожены 3700 фашистов, взяты в плен полторы тысячи солдат и офицеров». За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику 23 августа 1944 года полковнику Н. П. Массонову присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Николай Массонов 17 июля на территории Гродненской области. Похоронен в братской могиле на центральной площади поселка Свислочь, одна из улиц которого названа именем героя.

Конечно, эти отрывистые биографические сведения не могут передать все черты человека, каким знали его друзья и сослуживцы, наконец, самые близкие люди — жена и дочь. Сокровенные мысли, чувства и надежды, все, что давало силы выживать и идти к Победе четыре военных года — в этих письмах. С согласия дочери Николая Массонова мы публикуем некоторые из них.

«Моя милая, ясная звездочка, здравствуй!

Целую крепко-крепко тебя и дочку. Очень жалею, что не мог заехать к тебе. Как видишь, причина довольно уважительная — застала война. Сейчас мне пока не пиши, сам не знаю, где буду, как приеду, немедленно напишу. Очень хочу знать, как доехали вы, мои хорошие, все ли у вас в порядке? (Зинаида с дочерью эвакуировались в Горьковскую область. — Г. ч.). Зинок, в первом письме обязательно пришли карточку, где мы сняты всей семьей, а то у меня есть только твоя, а дочери нет…

Целую, Твой Николай. 30.06.41»

«Здравствуй, моя родная!

Крепко-крепко целую тебя и дочку. Я нахожусь в Подольске. Бывшее пехотно-пулеметное училище, сейчас лагерь НКВД. Комната № 10, второй этаж. Теперь карантин (сыпной тиф). Прошу привезти табаку и съестного. Хлеба не надо. Привези военный костюм и китель. Свидания и передачи не разрешают, но как-нибудь устроим.

Целую. Твой Николай. 17.02.42. Подольск»

«Мой милый, славный Зинок! Здравствуй, моя радость!

Только сегодня узнал, где вы находитесь. Оказывается, недалеко от моей родины. Очень хорошо, что вы эвакуировались подальше от войны. Теперь я за вас спокоен. Я жив, здоров. Нахожусь еще в Подольске. Жду назначения в армию.

До 28 июля я писал тебе несколько писем с фронта. Но от тебя ничего не получал. Я был ранен в правую руку осколочным ранением навылет и остался раненым в лесу, в тылу у немцев. Когда рука зажила, я перешел линию фронта к своим, где и нахожусь теперь. Что я перенес за это время, в письме не опишешь. Сейчас важно, что все живы и здоровы. Следовательно, можем быть полезными Родине.

Когда я увижу вас, мои дорогие, сейчас сказать трудно. Очевидно, тогда, когда фашистская сволочь будет уничтожена и выброшена с нашей земли. А сейчас, моя дорогая, будем работать: ты — в тылу, я — на фронте, до нашей победы.

Пиши. Жду. Целую. Твой Николай. 20.02.42. Подольск»

«Здравствуй, моя ненаглядная, славная, милая, хорошая, любимая и незаменимая женушка!

Я очень крепко влюбился в тебя 12 лет назад и никогда-никогда не забуду и не разлюблю, моя любимая. Только сейчас получил твое письмо и так был рад, что ответ пишу под звуки дружной канонады и пулеметной трескотни. Все это происходит под боком, и так радостно писать тебе под эту «музыку».

Моя милая, благодарю тебя за все, что ты мне обещаешь в письме, иного я от тебя и не ожидал ничего. Я достаточно знаю свою милую девочку и верю, верю ей безгранично, а люблю, ты знаешь как, а сейчас еще горячее. Да, Зинок, второй год пошел, как я тебя не видел, не слышал твоего милого голоса и не ощущал твоих ласк, ну да ладно. Как-нибудь все вернется, только жди меня.

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло…

А вот дальше забыл. Это так пишут наши фронтовые поэты. А я решил это написать тебе. Хотя и без того знаю, что ты очень ждешь меня, моя радость. Сегодня думал о вас, мои родные, и мысленно представил себе встречу с вами. Эх, что это была за встреча! Но страшно жаль, что действительность не такая. Ну ладно, кажется, совсем рассентиментальничался, а этого в военное время не полагается. Но вот в бою мне часто кажется, что меня от пуль сберегает твоя горячая любовь.

Вот и сейчас был бой. Фрицам досталось от нас здорово. Все в порядке.

Целую тебя крепко, а ты — за меня нашу дочурку. Твой Николай. 4.06.42»

«Здравствуй, моя ясная звездочка!

У меня две любви: моя Родина и ты. Для вас я готов на любую жертву. Лишь бы были счастливы моя Родина и ты.

Твой Николай. 5.06.42»

«Здравствуй, мой милый Зинок! Выдалась свободная минутка, пишу внеочередное письмо. Дела у нас идут неплохо, гоним фрицев с нашей земли. Плохо только, что тебя нет со мной. Тоска страшная!

Помнишь, я тебе писал, что в одном бою приложил руку к уничтожению окруженных фрицев. Так вот. За эту операцию меня представят к награде. Мы провели ее почти без потерь. Одним словом, прописали фрицам, как полагается, по-русски.

Как идут ваши дела, как чувствует себя дочурка? Пусть пишет мне почаще.

Целую вас. Твой Николай. 7.08.43»

«Здравствуй, родная! Получил твое письмо в самый разгар боя. Прочитал его. И сейчас, ночью, в блиндаже, пишу тебе ответ. Мы все время наступаем. Гоним фрицев без остановки. Сейчас ведем бои за город К. Идут жаркие, упорные бои. Фрицы не выдерживают и пятятся по всему фронту.

Я тоже очень хочу тебя видеть, но сейчас и думать об этом нечего. Как только будет возможность, я тебе напишу. Я совсем не думаю, что ты боишься войны, иначе не просил бы тебя приехать ко мне. Ты готовься и обеспечь всем необходимым дочурку.

Ну все, пора заканчивать и вновь двигаться вперед. Прости, что мало написал. Целую. Твой Николай. 14.08.43»

«Здравствуй, моя родная!

Крепко-крепко целую тебя и дочурку. Очевидно, ты слушаешь радио и понимаешь, что мы все время в движении. Поэтому прости, что не написал тебе сразу, спать приходится по два часа в сутки. Зинок, жаль, что тебя здесь нет и ты не имеешь возможности посмотреть на разгром немцев.

Под Бобруйском мы им припомнили 41-й год!

Напиши, родная, подробнее, как живешь в Москве? Как дочурка?

Зинок, береги себя, ни в чем себе не отказывай, ничего не жалей. Смотри, чтобы был хороший сын. Очень скучаю по тебе, хочу, чтобы ты опять была со мной.

Целую тебя крепко-крепко. Всем привет. Твой Николай. 8.07.44»

* * *

Несколько слов, объясняющих текст последнего письма Зинаиде Юлиановне Массоновой, чей женский подвиг, думается, был не менее значительным, чем ратный подвиг ее мужа. Зинаида Юлиановна зимой 1943 года приехала к супругу на фронт по его просьбе. Чтобы быть рядом с любимым человеком. Чтобы в меру своих сил сделать все возможное для любимого и Победы. Была на фронте связисткой. Несколько месяцев разделяла с мужем нелегкий фронтовой быт. В июне 44-го комдив проводил жену в тыл, чтобы дождаться рождения второго ребенка. Николай Павлович Массонов не дожил до рождения дочери. Известно, Победа была оплачена высокой ценой…

© Голяков А.В


Хостинг от uCoz