История Васильсурска

Уроженцы Васильсурска

Знаменитости

Пожелтевшие страницы, которых нет в учебниках

В.Ф.Кудрявцев

Приложение к публикации "Историческое описание города Василя"

Публикуется в сокращенном варианте



От редакции
Изучая рабочие журналы заседаний нижегородского губернского статистического комитета, постоянно сталкиваешься с интереснейшими фактами, которые вряд ли нашли отражение в официальных изданиях и вполне могут быть неизвестными для широкого круга читателей и даже ученых.
Определенный интерес читателей, интересующихся историей нижегородского края, могут привлечь опи-сания старинной крепости "Цепель" и "Чертова городища", расположенных вблизи города Василя, подго-товленные В.Ф.Кудрявцевым в 1877 году, а также очерки, посвященные городской хмелевской церкви и иконе Покровского собора.
Рукописи, представленные в данном сборнике, притерпели лишь незначительную стилистическую правку и сокращение при подготовке к публикации.

--------------------------------------------------------------------------------

ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ, КОТОРЫХ НЕТ В УЧЕБНИКАХ






МЕСТО, ГДЕ СТОЯЛ ДРЕВНИЙ ВАСИЛЬ НОВГОРОД
Топографически точно определяя место настоящего города Василя, можно сказать, что он стоял на правом берегу Волги, а не Суры. На правом-же берегу собственно Суры удерживается только, так сказать, хвост города – Пахотная Слобода, выстроенная и заселенная уже в недавнее время, а именно с 1804 года.
В этом году, 16 февраля, указом повелено было: во-первых, строения в городе Василе производить по плану, словесно утвержденному в 1798 году императором Павлом I, и во-вторых, часть земли, принадлежащей пахотным солдатам и примыкающей к городской выгонной земле, отделить под обывательские и казенные строения, выделив солдатам в замен этого равное количество в других местах. (См. "Полное собрание", том XXVIII, N15, стр.154).

Вот в следствие этого указа и была выделена часть земли, не примыкающая более к выгонной, а примы-кающая к опушке и к самой роще, идущей по берегу Суры. Строиться-же по направлению части правого берега Суры стали пахотные солдаты только со времени состоявшегося указа и отведенного им надела; вся эта, застроенная по Суре, слобода удержала и до сих пор название Пахотной слободы, жители которой стали именоваться крестьянами и управляться не городской думой, а волостным правлением.
Где-же спрашивается был старый город Василь, построенный князьями на правом берегу Суры? Нынешний город стоит на правом берегу Волги; правый берег Суры при устье совсем не был застроен до начала нынешнего столетия; где-же, в самом деле, место прежнего города? Вопрос мудреный… Между прочим, скажем, что попытки указать указать место старого города были сделаны уже раньше нас. По предположению, не однажды заявленному в "Нижегородских губернских ведомостях", место где стоял прежде Василь, остается за рекой Сурой (См. "Нижегородские губернские ведомости", 1845, 1851 и 1867гг). Считаем, со своей стороны, нужным опровергнуть подобное предположение, как неверное. Основанием к подобному предположению послужили, по всей вероятности, замечаемые сильные прибои в правый берег Суры, каждогодно отмывающей места этого берега и, во-вторых, видимые за рекой остатки каменной площадки, которая и принимается за место, на котором расположен был прежде город.

Между тем некоторые из васильских старожилов, к расспросам которых мы обратились, помнят еще, что на предполагаемом месте Василя, лет за 60 или 70, рос мелкий лесок. Этим показанием всецело нарушается означенное предположение. Каменная-же площадка, замечаемая на другой стороне Суры, была устроена по распоряжению удельного начальства, которое имело целью выкласть и вымостить топкое место, через которое проходил казанский тракт. По этому указаний на место старого города надо искать иных. Более тщательно исследуя васильскую местность, мы пришли к следующим заключениям, которые передаем впрочем как одни гипотезы.
В восьми верстах от города, вверх по течению Волги, есть ложбина, затопляемая во время весны водами Волги и Суры; эта ложбина идет перпендикулярно как Волге, так и Суре, связывая их как-бы поясом. Часть этой ложбины, ближе к Волге, наполненная водой, слывет в народе под именем озера Старицы. Затопляемая вешней водой, ложбина в начале разлива имеет вид пояса, связывающего Суру с Волгой; между этим поясом и руслами Волги и Суры образуется остров, заметный долгое время при убывании воды весеннего разлива.

Заверное принимая эту ложбину или Старицу за старое русло Суры, мы и строим на этом свои пред-положения. Сура действительно прежде текла по старому руслу, но не тотчас-же и впадала в Волгу. Устье ее тянулось еще значительно дольше. Дошедши до места впадения теперешней Старицы в Волгу, Сура делала поворот или изгиб, переходя из северного направления в восточное и потом пройдя в таком направлении до окончания места нынешнего острова, Сура наконец впадала ниже однако настоящего города в Волгу, образуя при этом короткий изгиб.
Вот в том тупом углу, который образовался впадением Суры в Волгу, и стоял, по нашему мнению, прежний Василь. Ясно в таком случае, что он стоял более на правом берегу Суры, чем Волги.

С точностью нельзя определить занимаемого старым городом места, но можно утвердительно сказать, что город, по положению, стоял ниже настоящего города и ближе к настоящей его пригородной слободке – Хмелевке. И в настоящее время за городом сохранились в некоторых местах остатки деревянных зданий, с погребами и ямами; ближе-же к реке попадались и признаки свайных укреплений, сделанных, вероятно, на случай разлива. Разрывкой этих бревен на топливо некоторые из васильских жителей усердно занялись и составили целые поленницы дров, например в 1870 году. Да и сама слобода Хмелевка, в которой прежде находился монастырь, не была прежде удалена на трехверстное расстояние, а стояла значительно ближе к городу. Само собой разумеется, что расстояние это теперь под известную мерку подогнать нельзя; поселение в Хмелевке первых жителей, хотя-бы даже пустынников, имело в виду не близость стоящего города Василя, а чисто физические удобства места – речку Хмелевку, впадающую в Волгу, лесок, междугорье и прочее. Можно только с убедительностью повторить, что старый город стоял по течению реки значительно ниже настоящего города и потому ближе к Хмелевке, место которой не терпело перемен и таким образом оставалось там же, где оно и теперь находится.

Куда-же девались два длинных изгиба Суры, по которым протягивалось устье ее, и где остался след течения их? Вот этот-то вопрос, имеющий близкое соотношение со всей нашей гипотезой о месте старого города, мы и постараемся разрешить.
Волга, идя в юго-восточном направлении, имела перед Василем немалый прибой в правый берег, особенно во время разлива. Упорно подвигая по низменной стороне воды свои, она попала в самые изгибы Суры и пошла по течению последней, вытеснив Суру с прежнего ложа. Попав в русло Суры, Волга перед Василем разделилась в своем течении на два рукава (один по руслу Суры, другой - по собственному своему руслу), между которыми и образовался остров, существующий и теперь. В начале рукав по собственному руслу был у Волги широкий и глубокий, потом он начал мельчать, а рукав по руслу Суры, напротив, становился от продолжающегося прибоя, или, лучше сказать, пученья Волги в южной своей части, глубже и шире, так что суда начали избирать для прохода рукав по руслу Суры. То, что суда ходили по правому рукаву, а не по левому, как теперь, помнят все взрослые и пожилые люди в Василе.

В настоящее время фарватером для судов и пароходов служит опять рукав по собственному руслу Волги. Такое изменение в глубине Волги объясняется периодическим непостоянством прибоев ее в берега. Сура, двинутая таким образом Волгой, значительно укоротила протяжение своего устья, отдав Волге все русло двух последних своих изгибов при устье. Двигаясь по тому-же направлению и имея прибой в правый берег, Сура переменила свое старое русло, нашедши во время разлива другое ложе, по которому она и льет теперь свои воды.
Оставаясь всегда на правом берегу, Василь много терпел от прилива и напора в правый берег сперва Суры, а потом Волги. Напор сурской воды был заметно сильнее: васильская каменная крепость, воздвигнутая, по всей вероятности, напереди города, иогла только продержаться 33 года со дня своего основания. Следов старой крепости не сохранилось; не сохранилось даже самого места, где стояла эта крепость; место крепости, равно церквей и зданий, находится теперь в водах Волги. Более половины старого города Василя занято Волгой. Границей старого города можно считать старое кладбище, место которого находится в нижней части настоящего города. Признаками этого старого кладбища служат черепа людей, время от времени отрываемые, и те надгробные плиты (одна из них, врытая в землю, сохраняет надпись), которые встречаются в огородах васильчан.

От этого кладбища и начинался старый город, который далее тянулся по течению Волги, которая теперь ложем своим заняла, как сказано, более половины места старого города. Основываясь на высказанных выше положениях, и можно заключить, что Василь, хотя и поставлен был на правом берегу Суры, но в следствие географических изменений остался и стоит теперь на правом берегу Волги; устье-же Суры остается теперь выше города; по берегу этого устья раскинута Пахотная Слобода. В продолжение трехсот с половиной лет, легко предположить, что могли произойти изменения в положении рек, удары волн и прибои которых не подлежат никакому сомнению.
О Суре, прибой которой в правый берег особенно силен, можно сказать, что она весьма любит разнообразить место своего русла, так как течет по ровному, а не по гористому месту. Верны или нет наши предположения об изменениях и месте старого города – предоставляем поверить более тщательными, гидрографическими наблюдениями. Но между прочим заметим, что при одном этом предположении и можно оправдать то, почему у Карамзина сказано, что Василь Новгород поставлен был в 1523 году на правом берегу Суры (что, как припомним, вызвало неудовольствие в современниках), между тем как Василь теперь стоит, не включая сюда Пахотной слободы, совершенно на правом берегу Волги, а не Суры.

© Голяков А.В


Хостинг от uCoz