История Васильсурска

Уроженцы Васильсурска

Знаменитости

Массонов Николай Павлович

полковник, командир 217 стрелковой дивизии. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. (посмертно).

Очерк

Родился 21 октября 1905 года в поселке Васильсурск Нижегородской области в семье рабочего. Окончил три класса школы. Работал на сплаве леса, затем в уголовном розыске, профсоюзным работником. В 1926 году закончил Рязанскую школу пехоты, в 1931 году — курсы «Выстрел».

С 31 июля 1941 года — на фронте. Ранен в первых же боях. Сражался на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Отечественной войны и Красной Звезды.

217-я стрелковая Унечская Краснознаменная дивизия под командованием полковника Н. П. Массонова внесла свой весомый вклад в освобождение Бобруйска. О том, как это было, рассказывают строки документа военных лет: «Командир стрелковой дивизии полковник Н. П. Массонов отличился в боях за освобождение Бобруйска. Два полка дивизии под его командованием прорвали оборону противника в районе Рогачева и вышли к Березине в ночь 29 июня 1944 года, форсировали реку и участвовали в освобождении Бобруйска. На Бобруйском направлении дивизия уничтожила 48 танков и самоходных установок, захватила 32 миномета, 76 автомашин, 2000 винтовок и 300 гранат противника. Уничтожены 3700 фашистов, взяты в плен полторы тысячи солдат и офицеров». За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику 23 августа 1944 года полковнику Н. П. Массонову присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Николай Массонов 17 июля на территории Гродненской области. Похоронен в братской могиле на центральной площади поселка Свислочь, одна из улиц которого названа именем героя.

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Генералу армии РОКОССОВСКОМУ

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 26 июня, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин - важным опорным пунктом обороны немцев на бобруйском направлении.
В боях за овладение городом Жлобин отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-майора Пичугина, полковника Петровского, полковника Массонова; артиллеристы полковника Травкина, подполковника Бубликова; летчики подполковника Грищенко и понтонеры подполковника Масика.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Жлобин, представить к присвоению наименования "Жлобинских" и к награждению орденами.
Сегодня, 26 июня, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Жлобин, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Жлобин,
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!