История Васильсурска

Уроженцы Васильсурска

Знаменитости

Историческое описание
города Василя
Нижегородской губернии

В.Ф.Кудрявцев

Нижегородский статистический комитет, 1887

Публикуется
в сокращенном
варианте


I
 

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА ВАСИЛЯ

Нижегородской губернии


Город Василь замечателен в историческом отношении по тому значению, которое он имел прежде для московского царства, как пограничный город, в котором, между прочим, русское правительство в первый раз сделало попытку основать свою ярмарку, для того чтобы через нее завязать торговые сношения с казанцами и восточными племенами, на своей уже, русской земле.
В виду такой его важности, мы и намерены, ознакомившись со всеми материалами и источниками, отно-сящимися до этого города, раскрыть историю существования Василя. Предварительно-же изложения самой истории, мы сделаем краткое описание города.

Город Василь, или в просторечии Василь Сурской, стоит под 56° 8' северной широты и 63°40' восточной долготы. Василь - уездный город нижегородской губернии – находится при Волге и Суре, на правом их берегу.
Расположен он по скату или обвалу горы, по возвышенному берегу, у самого устья Суры. Гора*, по обвалу которой размещены городские жилища и здания, довольно крута и высока (до 240 футов над уровнем реки). Подола у этой реки совсем нет: он отмыт водами Суры и Волги; обе реки, в особенности Сура, имеют прибой в правый берег. Сила этого прибоя так велика, что каждогодно сносится по несколько домов, стоящих ближе к реке.

Обвалы по правой стороне Суры, делающиеся время от времени, особенно сильны, чему способствует грунт самого берега – глинистый с примесью мергеля.**

Как от напора вод, так и от действия подземных ключей, находящихся в васильской горе, земля, на которой стоит город, значительно оседает и обваливается. Поэтому не трудно заметить, что некоторые деревянные дома стоят в несколько в наклонном положении; даже самая церковь неровно вдавилась в опавшую землю и грозит, рано или поздно, падением городу.
Вот почему для жителей, по причине местных неудобств, отведено под поселение новое место на самой горе (46 десятин и 710 саженей).

Кроме каменного острога, пока нет никаких зданий на предназначенном для поселения месте. Пересе-ление-же на гору представляет для жителей следующие неудобства, не говоря уже о привычке к старому насиженному месту: во-первых, далекость воды, ибо те источники, которые имеются сейчас в городе, нахо-дятся у самой подошвы горы, и во-вторых, далекость базарной площади единственной во всем городе.
На новом-же месте город представлялся бы несравненно красивее. Приложенный при этом план под литерой А, указывает на место настоящего заселения города, а равно и вновь отведенного для этой-же цели.

Вместе с выгодами своего географического положения, Василь, как стоящий при двух реках, не лишен некоторой красоты и живописности. Расположенный по террасе и скату горы, этот городок особенно бывает красив во время весеннего разлива, когда луговая сторона обеих рек затопляется верст на двадцать и более.
С парохода город смотрит красивым селом; бедные домики, в беспорядке разбросанные по косогору горы, придают городу сельский вид; три каменных дома – единственное украшение города, прячутся где-то за другими, в уступах горы; впрочем имеющиеся при многих домах сады смягчают отчасти печальный вид хижин, стоящих на верхних уступах или ярусах горы. Но для путешественника, едущего снизу Волги вид города богаче и живописнее: для него представляются одни нижние ярусы домов более богатых и красивых; верхние ярусы домов бывают скрыты за садами; самая церковь красиво выступает перед путешественниками из-за целой кущи зелени.

С самого верха васильской горы взору наблюдателя представляется обширный вид во все стороны. С самого запада, почти перпендикулярно линии стоящего города, идет Волга, образующая перед самым городом остров, который разделяет Волгу на два рукава. Ударившись как-бы в васильскую гору, она поварачивает свое течение на востоко-северо-восток. Эта лука или скорее колено реки с островом, поросшим уже зеленью, дают городу богатый вид.
Далее с южной стороны идет Сура, делая близь самого города узкую и длинную дугу; она изливается в Волгу в том именно месте, где та делает поворот в направлении своего течения.

Сура открывает своими лугами обширную долину; правый берег ее покрыт черным дремучим лесом на большое расстояние.
Город на берегу Суры замыкается также высокой дубовой рощей, которая, по преданию, насажена Петром Великим.***

За обширной луговой береговой линией поднимаются возвышенности, на которых расположены видимые из города ближайшие села – Воротынец, Фокино и Огнев Майдан. Весной по Суре спускаются караваны судов и барж, которые на устье ее останавливаются и стоят иногда по месяцу в ожидании пароходов, уводящих их в Рыбинск. Прибытие каравана в полноводье дает Василю в эту пору вид как-бы портового города. Если обозревать местность города с васильской горы, то все эти поименования придают большую красоту городскому ландшафту.



Примечание автора:
* - В "Нижегородских Губернских ведомостях", в 1850 году заявлено было, что эта гора, на которой распо-ложены принадлежащие городу поля, представляет большое неудобство для земледелия: жители-де никак не могут сохранить всего навоза для удобрения полей, потому что его уносит в реку при таянии снега. Такое заявление сделано вероятно лицом совсем не видавшим васильской местности, ибо весь облежащий горный берег состоит из гор, прорытых оврагами, и потому места, близкие к берегу, обросшие мелким кустарником, не засеваются вовсе.
** - Случаи обвалов в Василе летом нередки; большие из них были записаны и напечатаны в "Губернских Ведомостях", например, в N6 за 1847 год.
*** - По преданию, Петр I будто-бы собственноручно насадил одно из молодых деревьев, но которое именно – васильчане не указывают, что заставляет сомневаться в истине самого предания, к тому-же теперь позабытого васильчанами. Весьма могло случиться, что эта дубовая корабельная роща насажена была по приказанию Петра, который весьма много хлопотал о развитии правильного лесоводства. О предании упоминается в книге "Путешествие по Волге от Твери до Астрахани".

 


Население города немногочисленно: включая пригородную слободу Хмелевку, находящуюся от города в трех верстах, жителей в Василе считается 2449, из числа которых 1202 мужского пола и 1247 – женского. По числу народонаселения, Василь стоит в числе малонаселенных городов нижегородской губернии.
По положению своему, относительно этой губернии, Василь – пограничный город ее с юго-восточной стороны. Расстояние его от Санкт-Петербурга 1216 верст, от Москвы – 537 верст и от губернского города 169,75 версты. Через Василь пролегает большая дорога из столицы в Казань и Сибирь.

Климат города Василя умеренный и здоровью благоприятствующий, в чем удостоверяет телосложение жителей и относительно малая между ними смертность.*
В настоящий момент мы пользовались единственной статьей доктора Полуярославцева, который описывал весь васильский уезд именно с указанных сторон в N76 "Нижегородских губернских ведомостей" за 1846 год. Статистические сведения относительно Василя были опубликованы как в "Нижегородских губернских ведомостях" в 1850 году, так и в "Военно-статистическом обозрении" (стр.42). Извлекаем из них числовые данные: жителей мужского пола 1168 и женского пола – 1187, всего 2355; домов – 378, так что на один частный дом приходится 6 человек. Умирающих по пятилетней сложности на каждый год приходится 40 мужчин и 48 женщин, всего – 88.
Среднее число рождений по пятилетней сложности 38 мужчин и 47 женщин, всего – 85. Следовательно рождения не вознаграждают смертные случаи. Но надобно принять в соображение, пристань, проезд по большой дороге: от этих условий бывают лишние смертные случаи, тогда как рождений лишних почти совсем не бывает.

Эпидемий здесь не заметно вовсе. Так во время халеры, свирепствовавшей в 1848 и в 1853 годах, в Василе по уверению самих жителей, сравнительно с окрест лежащими городами и селениями было самое незна-чительное число жертв эпидемии – два-три человека.

Нагорное положение города с чистым воздухом, по всей вероятности, препятствует развитию эпидемии в более сильной степени. С другой стороны сырость, весьма распространенная здесь в весеннюю и летнюю пору, оказывает вредное влияние на климатические условия города: обыкновенные лихорадки здесь довольно развиты.
Лекарства с примесью хинина с успехом применяются здесь.

Нижние части города отличаются менее здоровым климатом, чем верхние: гора здесь рано весной обсы-хает, между тем как внизу снег остается нетронутым; такое неодинаковое таяние снега вместе с испарением полей, расположенных над городом, способствует усилению сырости в самом городе; такую-же услугу оказывает для городской атмосферы и густая, тенистая роща, непосредственно прилегающая к городу.
Но об этой роще, составляющей природное украшение города, нельзя сказать, чтобы она в общей экономии жизни васильских жителей играла более вредную, чем полезную роль. Напротив, совершенное обнажение почвы от лесов, по наблюдениям и уверению новейших географов, не только имеет невыгоды в климатическом отношении, но даже может еще оказывать вредное влияние на духовную природу населения ("Описание жизненных явлений земного шара" Реклю).

Температура воздуха зимой колеблется от 20 до 30 градусов. Дожди не постоянны и ветра переменчивы. Но при настоящем положении города на косогоре здесь не бывает ни сильных ветров, ни разрушительных гроз. Особенных эндемических болезней нет ("Нижегородские губернские ведомости", 1846).

Весна здесь холодная; погода во время весны отличается непостоянством, но лето стоит теплое, постоянное и совершенно благотворное для произрастания здесь плодов и овощей. Теплота лета и постоянство летней погоды, при возвышенном положении самого города, ставят Василь относительно произрастительности, в счастливые и до некоторой степени исключительные условия: здесь могут произрастать сливы и груши которые через известный период времени, рождаются, хотя и в небольшом количестве; сбор-же яблок в Василе и близь лежащих к нему селениях бывает значительно обильнее, сравнительно с теми местами, которые лежат западнее и южнее его верст на двести; самые деревья яблонь могут достигать редкого и замечательного роста. (Здесь нужно обратить внимание на старые нагорные деревья, например, в саду г-жи Сорокиной, рост которых доходит до 3 сажень. Замечательно, что от самого Нижнего Новгорода до устья Суры по нагорному берегу Волги хорошо родятся яблоки, особенно в Василе, но за рекой, по ту сторону Волги, не рождается яблок вовсе.)
Жаров больших здесь также не бывает: вода двух рек и раскинутая близь города дубовая роща умеряют жар.

Каналов в городе нет; стоков, устроенных под тротуарами, два, третий – специальный водопровод, нахо-дящийся близь церкви, засорен и засыпан землей. Три улицы, еще в 40-х годах были вымощены деревом. Но так как эта бутовка улиц до последнего времени не исправлялась, то пришла в испорченность и гнилость (дерево разобрано), а улицы весной и осенью наполнялись глубокой грязью: глинистая земля к этому более способствует.
В 1872 году городская управа обратила уже со своей стороны на это внимание: те части города, в которых заметно было более грязи, она вновь вымостила и убила бутовым камнем; таким образом убито камнем расстояние в 253 квадратных сажени. Деревянные тротуары, в двух улицах и двух переулках, содержатся теперь в исправности.

За обширной луговой береговой линией поднимаются возвышенности, на которых расположены видимые из города ближайшие села – Воротынец, Фокино и Огнев Майдан. Весной по Суре спускаются караваны судов и барж, которые на устье ее останавливаются и стоят иногда по месяцу в ожидании пароходов, уводящих их в Рыбинск. Прибытие каравана в полноводье дает Василю в эту пору вид как-бы портового города. Если обозревать местность города с васильской горы, то все эти поименования придают большую красоту город-скому ландшафту.



Примечание автора:
* - К сожалению, нижегородским врачебным ведомством не публикуются статистические данные о смертности и болезнях, как в городах, так и в уездах по временам года. А такие данные могли-бы давать возможность с большей точностью определить санитарные и климатические условия известной местности

 

I
 
© Голяков А.В


Хостинг от uCoz